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Foto: Ewald Neffe

Foto: Archiv Naturpark Weißbach

Foto: Ewald Neffe

"Rezepttipp des Monats" - Hollerkoch

Es ist Frühherbst und der Schwarze Holler ist in Fruchtreife

Foto: VNÖ

Lange ist es her, da wussten noch viele Leute über die Verwendung dieser glänzend-schwarzen Wildfrüchte Bescheid, die so vitaminreich sind und dank ihrer Antioxidantien das Immunsystem stärken. In Hecken oder an Waldrändern finden wir jetzt den Schwarzen Holler reich fruchtend. Beim Abernten der Früchte kann auch gleich die Wirkung als Färbemittel hautnah erlebt werden – der Saft der Beeren färbt Gewand, Haut und Haar in dunklem Violett. Wir bereiten daraus gemeinsam mit anderen Früchten der Saison eine süße Hauptspeise: einen/eine/ein Hollerkoch (Artikelwahl je nach Herkunftsbundesland)

Zum Rezept geht's hier!

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