Foto: Herfried Marek

Foto: Ewald Neffe

Foto: Daniela Stockinger

Naturpark des Jahres

Der Verband der Naturparke Österreichs (VNÖ) kürt jährlich einen von derzeit 48 Naturparken zum „Naturpark des Jahres“. 2022 geht dieser Titel an den Naturpark Attersee-Traunsee, der besonders durch seine herausragenden Bildungsangebote und die gute Kommunikation heraussticht. Die Aktivitäten und Angebote der Naturparke werden in den Bereichen Schutz, Erholung, Bildung, Regionalentwicklung und Kommunikation beurteilt – die Ergebnisse des Naturparks Attersee-Traunsee sind in allen Bereichen hervorragend.

Naturpark Attersee-Traunsee ist „Naturpark des Jahres 2022“

Von unseren mittlerweile 48 Naturparken haben sich sieben Naturparke aus fünf Bundesländern um den Titel „Naturpark des Jahres“ beworben. Eine unabhängige Jury, bestehend aus sechs Expert*innen aus dem Umweltbundesamt, UBZ Steiermark, ORF, Alpine Pearls, der Universität Wien und aus dem Umfeld der Naturparke bewerteten die Bewerbungen der Naturparke.

Nach einem knappen Kopf-an-Kopf-Rennen mit dem Naturpark Steirische Eisenwurzen hat der Naturpark Attersee-Traunsee die Jury mit einer stark ausgeprägten Ausgewogenheit aller vier Funktionen und einem großen Identifizierungsmerkmal – dem Thema Zwetschken – überzeugt. Der Naturpark Steirische Eisenwurzen sticht sowohl mit seinem Neophytenmanagement hervor als auch durch eine Fülle an Maßnahmen zur Biodiversitätserhaltung. Platz drei ging an den Naturpark in der Weinidylle, welcher sich durch den Erhalt der alten Weinkeller hervorhebt. Diese jahrhundertealten Gebäude werden geschützt, erhalten und auch touristisch genutzt.

Natur für alle

Eingebettet in die Traun- und Atterseer Flyschberge liegt das sanft-hügelige Zwischen-den-Seen-Land mit blühenden Obstbäumen im Frühjahr, artenreichen Blumenwiesen und Lärchenweiden sowie verborgenen Almen eng verzahnt mit Hecken und buchenreichen Wäldern. Der Naturpark, der 2012 prädikatisiert wurde, erfuhr 2019 eine Erweiterung und hat heute eine Größe von 7.913 ha! Bekannt ist der Naturpark als zwetschkenreiche Heimat seltener Ur-Zwetschken, Österreichs erstem Nachtlandschaftsschutzgebiet, dem Sternenpark, und dem Josefweg, einem sehenswerten Pilgerweg.

Mit zahlreichen Programmen wie „Grüne Lernorte“, unterschiedlichen Bildungseinrichtungen, kreativer Naturvermittlung ebenso wie Kooperationen mit Hochschulen legt der Naturpark großen Wert auf Bildung. Bis zum Jänner 2022 wurden ein Naturpark-Kindergarten und neun Naturpark-Schulen zertifiziert mit einer weiteren Schule am Weg. Großen Wert wird auch auf Barrierefreiheit gelegt. So gibt es barrierefreie Naturerlebnistage, eine barrierefreie, interaktive & multimediale Dauerausstellung „Auf dem Laufsteg ins Zwetschkenreich“ sowie barrierefreie Erholungseinrichtungen, um es allen interessierten Menschen zu ermöglichen, den Naturpark und seine Flora und Fauna kennenzulernen.

Natürliches Licht

Ein großes Alleinstellungsmerkmal des Naturparks ist das Thema Lichtverschmutzung. Diese stellt für Tiere, Pflanzen und auch Menschen eine Gefahr da. Das Nachtlandschaftsschutzgebiet ist somit ein wichtiger Schutzfaktor für die Flora und Fauna vor Ort. Die Reduktion der nächtlichen Beleuchtungen wirkt sich besonders positiv auf das Verhalten der nachtaktiven Tiere aus – u. a. werden Insekten nicht mehr von künstlichen Lichtquellen abgelenkt. Bei speziellen Führungen zum Thema können am Sternenhimmel nicht nur Göttergeschichten bestaunt werden, auch die Geräuschkulisse wird stärker wahrnehmbar, wenn die Augen einmal etwas weniger leisten.

Der Sternenpark ist von der IDA zu Österreichs erstem Nachtlandschaftsschutzgebiet ausgezeichnet worden. Über 300 öffentliche- und gewerbliche Lichtkörper wurden im Zuge dessen umgebaut, um der Lichtverschmutzung entgegenzuwirken. Der Naturpark macht mit verstärkter Bewusstseinsbildung auf das Problem aufmerksam.

Übersicht der „Naturparke des Jahres“

Naturpark

Naturpark Heidenreichsteiner Moor

Naturpark Pöllauer Tal