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Foto: Paul List & Veit Kern

Foto: marysckin-stock.adobe.com

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Bananenschnitte

Zutaten Teigfür 12 Portionen

          • 6 Eier
          • 180 g Mehl
          • 180 g Zucker
          • 1 Pkg. Vanillezucker

          Zutaten Creme

            • 2 Pkg. Vanillepudding
            • 500 ml Milch
            • 1 Pkg. Vanillezucker
            • 1 Pkg. QimiQ Vanille (300g)
            • 250 g Topfen
            • 7 Bananen
            • Uhudlermarmelade
            • Schokoladenguss

            ZubereitungUhudler trifft Tropen

            Backofen auf Ober-/Unterhitze bei 180-200 °C vorheizen.

            Eier trennen, Eiklar steif schlagen. Dotter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Mehl einsieben, Eischnee unterheben. Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im Rohr 15-20 Minuten backen.

            Pudding laut Packungsanweisung zubereiten, jedoch nur die Hälfte der Milch verwenden. Masse unter Rühren auskühlen lassen. Topfen mit Vanillezucker und QimiQ cremig rühren, den erkalteten Pudding unterrühren und nach Geschmack zuckern.

            Den ausgekühlten Teig mit Uhudlermarmelade bestreichen und mit geschnittenen Bananen belegen. Creme gleichmäßig über die Bananenschicht steichen, mit einem Schokoladen- oder Kakaoguss überziehen und kühl stellen.

            Von blauen Trauben und rosaroten Heuschrecken

            Der Uhudler ist keine seltene Art des Uhus oder eine Form des Jodelns, sondern ein heller Rot- oder Weißwein, gemischt aus verschiedenen weißen, blauen und roten Rebsorten, der nach Walderdbeeren schmeckt. Die verwendeten Sorten sind sogenannte Direktträger: Sie sind resistent gegen die Reblaus und viele Pilzkrankheiten und müssen daher kaum mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden. Dadurch findet sich in diesen Weingärten eine besonders hohe Artenvielfalt. Besonders kleine Tiere wie Insekten, die in der Nahrungskette weit unten stehen, profitieren von der extensiven Bewirtschaftung.
            Die Italienische Schönschrecke z. B. liebt warme, trockene Weingärten. Sitzend gut getarnt, sieht man sie oft erst, wenn sie auffliegt und dabei ihre rosaroten Hinterflügel sichtbar werden.


            Dieser Rezept-Tipp wurde uns dankenswerterweise von der ARGE Naturparke Burgenland zur Verfügung gestellt. Dieses Rezept und viele weitere finden Sie im Rezeptkartenblock „Genussvoll durch Westpannonien” (PDF-Download: 7 MB) der Naturparke Burgenland.

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