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Foto: Paul List & Veit Kern

Foto: marysckin-stock.adobe.com

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Mohn-Apfelstrudel

Zutaten Teigfür 6 Portionen

            • 600 g Mehl
            • 300 ml warmes Wasser
            • 1 TL Essig (10%)
            • 40 g ausgelassenes
            • 1 Prise Salz

            Zutaten Füllung

              • 300 g gequetschte Mohnsamen
              • 1,5 kg Äpfel
              • 2 EL Zucker
              • 3 EL Öl

              Zubereitung1000 und 1 Apfelstrudel

              Wasser, Essig, Salz und Fett mischen und langsam das Mehl einarbeiten. Zu einem Teig kneten. Mindestens eine halbe Stunde warm rasten lassen.
              In der Zwischenzeit den Mohn mit Zucker mischen und die Äpfel schaben und ebenfalls zuckern.

              Den Strudelteig vorsichtig ausziehen, auf ein Tuch legen und mit Öl einstreichen. Dann den Mohn sowie die Äpfel darauf streuen und mit dem Tuch einrollen.
              Die Enden gut verschließen und mit Öl bestreichen. Im vorgeheizten Ofen eine halbe Stunde backen und immer wieder mit Öl einstreichen.

              Ein Apfelbaum wie ein Hochhaus

              In traditionell bewirtschafteten Streuobstgärten findet man viele alte und bereits selten gewordene Obstsorten. Sie alle haben unterschiedliche Eigenschaften und Aromen. Durch ihren Erhalt wird die genetische Vielfalt und damit auch die Biodiversität innerhalb der Arten gefördert. Die alten Hochstammbäume bieten durch ihre vielen Höhlen und teilweise abgestorbenen Äste vielen Tierarten einen wertvollen Lebensraum. Hier finden Vögel, Fledermäuse und viele Insekten Wohn- und Brutraum. Zwischen den Bäumen wachsen artenreiche Wiesengesellschaften.


              Dieser Rezept-Tipp wurde uns dankenswerterweise von der ARGE Naturparke Burgenland zur Verfügung gestellt. Dieses Rezept und viele weitere finden Sie im Rezeptkartenblock „Genussvoll durch Westpannonien” (PDF-Download: 7 MB) der Naturparke Burgenland.

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