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Foto: Paul List & Veit Kern

Foto: marysckin-stock.adobe.com

Foto: eag1e-stock.adobe.com

Gebackene Holunderblüten

Zutaten

  • Öl zum Ausbacken
  • 2 Stk. Eier
  • 1 EL Honig
  • 220 ml Milch
  • Prise Salz,
  • 16 Stk. Holunderblüten (weiß, frisch gepflückt)
  • 200 g Mehl

 

Zubereitung

Aus Eidotter, Milch, Mehl, Salz und Honig einen glatten Teig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und danach unterheben. In einem hohen Topf Öl oder Butter stark erhitzen. Die Holunderblüten einzeln am Stiel festhalten und kurz in den Teig eintauchen, herausnehmen und sofort im heißen Öl schwimmend ausbacken (ca. 2 Min.). Auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm servieren.


Hecken

Hecken sind traditionell ein prägender Bestandteil unserer Kulturlandschaft. Für Tiere, wie Vögel, Igel und Kaninchen sind sie Brut- und Zufluchtsstätte. Auch angelegte Wildobsthecken sind ein besonders gut geeigneter Lebensraum. Viele Wildobstsorten finden seit jeher Verwendung in der Küche. Darunter Früchte wie Schlehen, Holunder, Sanddorn oder Hagebutten. Sie sind reich an Vitaminen und schmecken ausgezeichnet. Aber auch die Blüten mancher Sträucher sollte man auf jeden Fall kosten. So etwa die weißen Schirmrispen des Holunders, der in fast jeder Hecke zu finden ist.


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