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Foto: Franz Handler

Foto: VNÖ

Foto: Natalia Lisovskaya-stock.adobe.com

Büffelgulasch

Zutatenfür 4 Portionen

                • 600 g Büffelfleisch (Bein ist am besten)
                • 3 große Zwiebeln
                • 2 große Karotten
                • 1 große weiße Rübe
                • 1 kleiner Sellerie
                • 400 g Kartoffeln
                • 1 TL Paprikapulver
                • 1 TL gemahlener Kümmel
                • 2-3 Lorbeerblätter
                • 2 EL Schmalz oder 200 g Speck
                • Salz, Pfeffer
                • 4-5 Knoblauchzehen
                • 2 Tomaten
                • 2 Paprikaschoten

                ZubereitungSo schmeckt Ungarn

                Den Speck in kleine Würfel schneiden, schmelzen, die gehackten Zwiebeln im Fett anbraten. Paprika und Tomaten hinzufügen.

                Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden, dazugeben und anrösten, bis es außen heller ist. Das Paprikapulver hinzugeben und mit Wasser aufgießen, bis alles gut bedeckt ist. Die restlichen Gewürze und den gehackten oder geriebenen Knoblauch hineingeben.

                Nach etwa 40 Minuten, wenn das Fleisch zur Hälfte weich ist, das geschnittene Gemüse und die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen und bei Bedarf Wasser nachfüllen.
                 

                Wo sich Büffel und Ziesel Gute Nacht sagen

                Der Wasserbüffel wird für viele Zwecke genutzt. In der naturnahen Weidewirtschaft setzt man ihn für die Grünlandbewirtschaftung ein. Sein imposantes Aussehen macht ihn außerdem attraktiv für den Tourismus. Das Büffelreservat Kápolnapuszta am Kis-Balaton spielt in der Erhaltung des ungarischen Wasserbüffelbestandes eine bedeutende Rolle. Denselben Lebensraum nutzen auch die streng geschützten, bereits sehr seltenen Ziesel. Weideflächen der Büffel halten dem Ziesel Grasland offen und tragen so zum Erhalt und zur Verbreitung der Art bei. Die Tunnelsysteme der Ziesel durchlüften den Boden und weichen ihn auf, wodurch gleichzeitig die Grasqualität für die Büffel verbessert wird.


                Dieser Rezept-Tipp wurde uns dankenswerterweise von der ARGE Naturparke Burgenland zur Verfügung gestellt. Dieses Rezept und viele weitere finden Sie im Rezeptkartenblock „Genussvoll durch Westpannonien” (PDF-Download: 7 MB) der Naturparke Burgenland.

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