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Foto: Paul List & Veit Kern

Foto: marysckin-stock.adobe.com

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Dinkelkekse mit Blütengelee

Zutatenfür 4 Personen

    • 300  gr.  Dinkelmehl
    • 200  gr.  Butter
    • 100  gr.  Staubzucker
    • 1 Ei

     

    Traubenkirschblüten-Gelee

    • 2 Handvoll Traubenkirschblüten (es sind auch andere aromatische Blüten oder Kräuter  möglich)
    • 1 Liter Wasser
    • 1 Biozitrone in Scheiben geschnitten
    • 700  gr. Zucker
    • biologisches Geliermittel – Apfelpektin o.ä.

    Zubereitung

    Mehl mit Butter abbröseln, Zucker und Ei dazugeben und gut verkneten. 1 Stunde rasten lassen. Ausrollen, Kekse ausstechen und bei 170 Grad hellbraun backen.

     

    Gelee

    Blüten mit kochendem Wasser übergießen, auskühlen lassen, die Zitronenscheiben dazugeben und 2 Tage stehen lassen. Immer wieder umrühren. Abseihen und mit Zucker und Geliermittel (oder auch Gelierzucker) zu Gelee einkochen. Dauert ca. 5 Minuten.

    Die Kekse mit den Gelee zusammensetzen.

    Blüten- oder Kräutergelee eignet sich auch hervorragend um es unter  geschlagenes Obers zu mischen und z.B. eine Biskuitroulade damit zu füllen. Oder in schöne Gläser gefüllt als das etwas andere Geschenk!


    Dieser Rezept-Tipp wurde uns dankenswerterweise vom Verein Naturparke Steiermark zur Verfügung gestellt, der sich stark für den Schutz der Biodiversität einsetzt. Er stammt aus dem Repertoire des Naturparks Zirbitzkogel-Grebenzen.

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