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Foto: Paul List & Veit Kern

Foto: marysckin-stock.adobe.com

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Blütenkuchen mit Holundergelee

Zutaten

    • 1/8 l Wasser
    • 1/8 l Öl
    • 4 Dotter
    • 4 Eiklar (Schnee schlagen)
    • 25 dag Staubzucker
    • 1 Pkg. Vanillezucker
    • 25 dag Mehl
    • ½ Pkg. Backpulver

    Holundergelee

    • ½ l Holundersaft verdünnt
    • 1 Pkg, Tortengelee klar

    Zubereitung

    Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Langsam abwechselnd Öl und Wasser unterrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterheben. Zuletzt den Eischnee unterheben. Masse bei ca. 150°C Heißluft 30 min. backen und danach auskühlen lassen.

    Zum Schluss die fertige Ölkuchenmasse mit Holundergelee bestreichen und mit Blüten aller Art belegen (Ackerstiefmütterchen, Gänseblümchen, Veilchen, Rotklee, Wiesensalbei, Wiesenbockshorn, usw.).  Den verdünnten Holundersaft erhitzen und das Tortengelee - Pulver darin auflösen, Masse kurz überkühlen lassen und dann über den Kuchen gießen.


    Dieser Rezept-Tipp wurde uns dankenswerterweise vom Verein Naturparke Steiermark zur Verfügung gestellt, der sich stark für den Schutz der Biodiversität einsetzt. Er stammt aus dem Repertoire des Naturparks Südsteiermark.

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