Zum Inhalt springen

AA AA AA

Foto: Paul List & Veit Kern

Foto: marysckin-stock.adobe.com

Foto: eag1e-stock.adobe.com

Apfeltorte

Zutaten für 10 Portionen

      • 130 g Butter
      • 150 g Zucker
      • 3 Eier
      • 200 g Mehl
      • 1 EL Backpulver
      • 1 Prise Salz
      • säuerliche Äpfel

      ZubereitungApfel rund - Torte rund - alles rund

      Butter, Zucker und Salz schaumig rühren, Eier einzeln dazu rühren, Mehl mit Backpulver mischen und unterheben.

      Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit einem scharfen Messer fächrig schneiden. Den Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser) geben und die Äpfel mit der eingeschnittenen Seite nach oben dicht in den Teig drücken.

      Bei 180 °C ca. 35 Minuten backen.

      Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

      Wenn die Eule aus der Baumhöhle schaut

      Ein klassischer Streuobstgarten besteht aus einer
      Mischung von Obstbäumen in Hochstammkultur. Es ist ein vom Menschen geschaffener Lebensraum, der sich durch eine hohe Biodiversität auszeichnet. Totholz in Form abgestorbener Äste ist wertvoll für Käfer und Wildbienen. Die hohen, dicken Baumstämme sind vor allem bei älteren Bäumen ein sehr wertvoller Lebensraum. Grünspechte legen in ihnen häufig Baumhöhlen an, die danach auch von anderen Vögeln genutzt werden. Neben Siebenschläfern, Hornissen und Fledermäusen wohnen hier auch immer wieder die nachtaktiven Zwergohreulen, die lockere Baumbestände bevorzugen. Im Streuobstgarten finden sie ausreichend Insekten als Nahrung.


      Dieser Rezept-Tipp wurde uns dankenswerterweise von der ARGE Naturparke Burgenland zur Verfügung gestellt. Dieses Rezept und viele weitere finden Sie im Rezeptkartenblock „Genussvoll durch Westpannonien” (PDF-Download: 7 MB) der Naturparke Burgenland.

      Top