Zum Inhalt springen

AA AA AA

Foto: Stefan Leitner

Foto: Naturpark Weißbach

Foto: Schmiedberger

Foto: Dorfmeister

Foto: Claudia & Markus Taibon-Mitterdorfer

Foto: Stabentheiner

Foto: Roland Berger

Foto: Martin Bayer

Foto: Georg Roithmeier

Foto: Camping am Badesee

Foto: Weingut Reinhard und Dietlinde Koch

Foto: Ma‘Schu-ting Fotodesign

Foto: Familie Stockklauser

Foto: Akfm. Markus Göstl

Foto: Christian Glösl / www.steirische-spezialitaeten.at

Foto: AlpPine Spirits

Biohof Schmiedberger

Betrieb des Monats Jänner aus dem Naturpark Mühlviertel

Foto: Schmiedberger

Wir führen seit 1994 einen Bio-Betrieb mit 9 ha Landwirtschaft und 17 ha Wald. Hinter dem Hof steht ein beeindruckendes Naturgebilde: der Schwammerlstein – wie die Kappe eines Pilzes liegt ein gewaltiger Granitblock auf einem Fels. Er ist das Wahrzeichen des Naturparks Mühlviertel und ein viel besuchter Ausflugsort. Wie den Schwammerlstein schätzen wir unsere Kunden, das Arbeiten in der Natur und das Produzieren von gesunden Lebensmitteln.

Unser Betrieb

Foto: Schmiedberger

Auf den Feldern rund um unseren Hof wachsen Erdäpfel und verschiedenes Gemüse. Wir bauen die Dinkelsorte „Ebners Rotkorn“ an und machen daraus Mehl, Grieß und Nudeln. Das Obst auf dem Hof wird zu Säften, Schnäpsen und Likören verarbeitet. Hühner liefern uns Eier und unsere Rinder grasen auf den Wiesen und Hängen. Seit 2008 haben wir mit der Direktvermarktung begonnen und seit April 2008 sind wir in Perg am Wochenmarkt. Unseren ersten Folientunnel kauften wir 2015 und unseren zweiten 2017. Mithilfe unseres neuen Thermogewächshauses gibt es auch im zeitigen Frühjahr schon frisches Gemüse und im Herbst verlängern wir damit die Saison.

Regionalität und saisonale Produkte

Foto: Schmiedberger

Die Lage unseres Hofs ist kleinstrukturiert mit vielen Steilflächen wodurch maschinelles Arbeiten nur eingeschränkt möglich ist. Zu unseren Produkten zählt verschiedenes Bio-Gemüse, darunter sind Erdäpfel, Weisskraut, Rotkraut, Zwiebel, Schalotten, Karotten, Pastinaken, Schwarzer Rettich, Rote Rüben, Knollensellerie, verschiedene Salate, Kürbisse, Kopfsalat, Kohlrabi, verschiedene Paradeiser, Paprika, Pfefferoni, Gurken, Melanzani und Zucchinis.
Zu unseren Bio-Dinkelprodukten zählen: Dinkel, Dinkelreis “Geschliffen“, Dinkelvollmehl, Dinkelmehl “Fein“, Dinkelvollgrieß, Dinkelflocken und verschiedene Dinkeleierteigwaren. Neben Bio-Gemüse und Dinkelprodukten verkaufen wir auch Eier, Schnäpse und Liköre, Apfelessig, Sauerkraut, Apfelsaft, Birnensaft und Most.

Unsere Produkte gibt’s bei uns am Dienstag (von 8 bis 12 Uhr), Freitag (von 8 bis 18 Uhr) und Samstag (von 8 bis 12 Uhr) oder auch nach telefonischer Vereinbarung. Außerdem sind wir jeden Freitag in Perg am Wochenmarkt (von 12 bis 17 Uhr), jeden 1. Samstag im Monat in St.Georgen/G. (von 7.30 bis 11.30 Uhr), bei Grünhilde in Tragwein und im Kaufhaus Haunschmid in Rechberg.

Kontakt

Biohof Schmiedberger
Schmiedberger Andreas und Renate
Winkl 3
4324 Rechberg
Tel.-Nr.:+43 (0)7264 4120
oder +43 (0)650 8601057
E-mail: a.schmiedberger@aon.at
Website: www.biohof-schmiedberger.at
Facebook: Biohof Schmiedberger


Top