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Foto: Stabentheiner

Hermagorer Bodenalm

Betrieb des Monats Novemberaus dem Naturpark Weissensee

Die Hermagorer Bodenalm wurde 1928 erbaut und ist von Anfang Mai bis Mitte Oktober geöffnet.

Sie liegt inmitten des Naturparks Weissensee auf 1.231 m in den Gailtaler Alpen in Kärnten. Die Hütte ist für Wanderer, Mountainbiker und Familien sehr gut erreichbar und verzaubert mit einem herrlichen Angebot. Ein Besuch auf der Bodenalm lässt sich gut als Tagesausflug unternehmen oder mit einem Urlaub am Weissensee verbinden. Die Region wurde zudem mit dem Europäischen Preis für Tourismus und Umwelt ausgezeichnet und zum Naturpark erklärt.

Einkehr auf der Bodenalm

Der Weg zur Bodenalm, ausgehend von Naggl über Paterzipf (Schiffanlegestelle), führt entlang des Themenwanderweges „Dem Waldglas auf der Spur“ und kann nach Belieben über das Bodental bis zum Ostufer des Weissensees verlängert werden. Retour geht es mit dem Schiff bzw. wandern konditionsstarke über die kleine Steinwand zurück nach Techendorf. Die Einkehr bei Michi und Walter als Rast- oder Endpunkt wird dringend empfohlen.

Auf der Alm gibt es ein Vierbettzimmer, ein Dreibettzimmer und drei Doppelzimmer. Für Gruppen befindet sich im Dachboden ein Matratzenlager mit ca. 25 Schlafplätzen. Nach einer erholsamen Nacht auf der Alm erwartet die Gäste ein stärkendes Frühstück mit Bauernbrot und Almbutter, Topfenaufstrichen, Marmeladen und Almkäse, alles selbstgemacht. So starten Sie bei uns perfekt in den Tag.

Die Hüttenwirte Michi und Walter bewirten die Bodenalm mit Herz und Seele, so fühlt sich jeder gleich wohl. Auf der Hütte gibt es Kärntner Hausmannskost und kulinarische Köstlichkeiten aus Milch und Käse aus der eigenen Käserei. Täglich verarbeiten Michi und Walter Milch zu verschiedenen Käsespezialitäten, wie Sauerrahmbutter, Graukäse und Glundner Käse.

Almwirtschaft und Käserei

In den Sommermonaten grasen ca. 30 Stück Milchkühe und 10 Stück Jungvieh auf den sattgrünen Weiden und die hochwertige Milch wird zu Käse und Butter verarbeitet. Ebenso genießen Schweine die frische Almluft. Die Tiere bekommen die Molke, die das Nebenprodukt des Käsens ist, als Futter und so ist der Produktionskreislauf perfekt geschlossen. Diese werden im Herbst zu Speck und anderen Spezialitäten verarbeitet.

Täglich verarbeiten wir unsere Milch zu verschiedenen Käsespezialitäten. Natürlich wird auf der Alm auch die gesunde Sauerrahmbutter hergestellt. Von der Magermilch wird Graukäse (bei uns als “fauler Käse” bekannt) gemacht, welcher ab einen gewissen Reifestadion zu Glundner Käse wird.

Kontakt

Hermagorer Bodenalm

Familie Michaela und Walter Fercher
Techendorf 68/1, 9762 Weissensee
Tel.-Nr.: 0650 400 24 88 oder 0676 51 66 527
E-Mail: info@hermagorer-bodenalm.at
Website: www.hermagorer-bodenalm.at


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