Zum Inhalt springen

AA AA AA

Foto: Naturpark Steirische Eisenwurzen

Foto: F. Kovacs

Foto: H. Marek

Foto: Verein Domenico

Foto: F. Kovacs

Foto: Oberösterreichische Akademie für Umwelt und Natur

Foto: Kovacs

Spezialitäten

Die Österreichischen Naturparke repräsentieren charakteristische Kulturlandschaften, die durch die nachhaltige und extensive Bewirtschaftung der landwirtschaftlichen Flächen erhalten bleiben können. Die Bäuerinnen und Bauern erzeugen auf traditionelle Weise hochwertige Produkte, durch deren Konsum die biologische Vielfalt im Naturpark gefördert wird. Unter der Marke „Österreichische Naturpark-Spezialitäten“ werden nicht nur kulinarische Besonderheiten vermarktet, sie steht auch für die Vielfalt der Lebensräume, die durch diese Form der Bewirtschaftung erhalten bleiben. Dazu zählen zum Beispiel die Streuobstwiesen, mit ihren saftigen Äpfeln, die gleichzeitig auch wichtiges Totholz für tierische Bewohner wie den Juchtenkäfer oder die Holzbiene liefern. Neben Genuss und Qualität wird so auch ein wichtiger Beitrag für die naturnahe Produktion geleistet.
Hier finden Sie alle Naturpark-Spezialitäten-Betriebe und -Verkaufsstellen und erfahren alles über die zu erfüllenden Herkunfts- und Qualitätskriterien. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern und bei dem Genuss der kulinarischen Köstlichkeiten aus den Naturparken!

Top