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Foto: VNÖ

Foto: F. Kovacs

Foto: Naturpark Obst-Hügel-Land

Foto: F. Kovacs

Foto: Naturpark Obst-Hügel-Land

Einzelheiten zu den Kriterien

Lage im Naturpark

  • Der Sitz des Betriebes liegt in einer Naturparkgemeinde
  • Die wertgebenden Bestandteile einer Naturpark-Spezialität stammen aus einer Naturparkgemeinde (z.B. die Kräuter beim Kräutersalz…)


Beitrag zum Schutz der Landschaft und Natur

Ein Beitrag zum Schutz der Landschaft und Natur wird mit folgenden Produktionsweisen und der Erzeugung folgender Produktgruppen geleistet:

  • Streuobstbau und die Produkte daraus
  • Milch und Milchprodukte und Fleisch und Fleischprodukte aus Weidehaltung und/oder Alpung von Rindern, Schafen, Ziegen und Alpakas
  • Honig- und Imkereiprodukte
  • Anbau und Wildsammlung von Kräutern und Wildfrüchten und Erzeugung von Fruchtaufstrichen, Sirupen, Teemischungen, Kräutersalz, Liköre…
  • Produkte aus kleinstrukturierten bäuerlichen Betrieben mit abwechslungsreicher Bodennutzung (Wiese-Acker-Wald-Gärten) und vielen Kulturlandschaftselementen
  • Produkte aus biologischem Ackerbau (Bsp.: Ölkürbis, Dinkel…)
  • Anbau von früher heimischen Spezialkulturen (Bsp.: Hanf, Flachs…)
  • Haltung alter Haustierrassen (Bsp.: Steinschafe, Turopolje-Schweine, Murbodner…)
  • Teichwirtschaft mit naturnahen Haltungs- und Fütterungsmethoden; mit heimischen Fischarten
  • Fische aus Wildfang
  • Wild aus der Jagd
  • Qualitätsweinbau und Uhudler
  • Handwerk und Kunsthandwerk: wenn durch die Art der verwendeten Ausgangs-materialien ein Beitrag zum Schutz von Landschaft und Natur geleistet wird (Bsp.: Wolle, Bienenwachs…)
  • Quellwasser und Produkte aus Quellwasser (Bsp.: Mineralwasser)

Diese Liste kann auf Antrag eines Naturparks durch den Vorstand des VNÖ erweitert werden.

Qualität

Die Produzentinnen und Produzenten der Naturpark-Spezialtäten sind in der Regel Mitglied eines Bio-Verbandes oder nehmen an einem Gütesiegel-Programm teil. Über Bio-Verband oder Gütesiegel-Programm wird die Qualität regelmäßig kontrolliert. Sollte die Mitgliedschaft bei einem Bioverband oder Gütesiegelprogramm nicht möglich sein, sind die Produzentinnen und Produzenten und die Qualität der Produkte dem Management des Naturparks bekannt zu geben.

Zukauf: Zugekaufte Bestandteile entsprechen den Qualitätsansprüchen der Naturpark-Spezialitäten; d.h., sie stammen aus nachhaltiger und fairer Produktion.


Identifikation mit den Ideen des Naturparks

Produzentinnen / Produzenten von Naturpark-Spezialitäten wissen über die Ziele und Anliegen ihres Naturparks Bescheid und identifizieren sich mit ihnen. Dies drückt sich beispielsweise dadurch aus, dass sie:

  • das Logo der „Österreichischen Naturpark-Spezialitäten“ in Form von Etiketten, Banderolen, Anhängern oder dergleichen verwenden
  • an ihrem Hof ein Schild oder eine Tafel mit der Aufschrift „Österreichische Naturpark-Spezialitäten“ anbringen
  • ihre Homepage mit der ihres Naturparks bzw. der Seite www.naturpark-spezialitaeten.at verlinken
  • an Veranstaltungen des Naturparks teilnehmen


 

 

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