Sölker Gartentag

Beginn: 11.05.2019 - 10:00 Uhr

Ende: 11.05.2019 - 17:00 Uhr

Foto: Naturpark Sölktäler

Link: Endlich wieder Frühling! Endlich wieder garteln, sich darüber austauschen und besondere Pflanzen für daheim ergattern!

Das Gartenfest gibt wieder die Möglichkeit, Pflanzen, Kräuter, Gemüse und Gartenpflanzen, auch Raritäten zu erwerben und sich darüber auszutauschen, wo was zu pflanzen und zu pflegen ist. Martha Zach gibt gerne ihr Wissen weiter und wird durch den Jesuitengarten führen.

Um 14 Uhr findet im Schlosssaal ein Vortrag zum Thema „Wirft die Klimaveränderung wirklich alles über den (Kompost)haufen?“ von Klaus Wanninger statt. Er zeigt Rekorde und Trends der Naturentwicklung, prophezeit wie Klimaveränderungen unser Gartenjahr verändern werden, warum womöglich kein Stein auf dem anderen bleibt und was man tun kann, um trotzdem reich zu ernten oder die bunte Blütenpracht zu genießen. Weiters gibt es an den Standeln und im Jesuitengarten noch Vieles zu entdecken.

Im Herbst 2018 startete das Projekt „Saatgutvermehrung und Bewahren alter Gemüse, Blumen und Kräutersorten“ im Ennstal und Ausseerland. Am Gartentag werden in diesem Rahmen die erste Samen ausgetauscht und weiter gegeben.