Link: Hirschbirne trifft Schafnase 2017
Präsentation und Verkostung von 200 alten Obstsorten am 19. Oktober in Graz
Streuobst - naturbelassen und ungespritzt
Streuobst, das sind völlig ungespritzte Äpfel und Birnen, die unterschiedlicher in Aussehen und Geschmack nicht sein könnten. So eignen sich die einen für Dörrfrüchte, die nächsten als Mostobst und wieder andere für Apfelkuchen. Die 7 steirischen Naturparke bringen 200 der einst 2.000 alten Obstsorten nach Graz! Die BesucherInnen sind eingeladen, die Früchte zu verkosten: roh als Apfelstückchen, gekocht und gebacken z.B. als Hirschbirnmus oder Dirndlkuchen und in trinkbarer Form als Most, Sekt oder Schnaps.
Streuobst erhält Artenvielfalt
Unglaublich aber wahr: in der Steiermark wird gleich viel Streuobst wie Intensivobst kultiviert. Dies verdanken wir unter anderem der beharrlichen Arbeit in den Steirischen Naturparken. Hier pflegen und erneuern LandwirtInnen diese wichtigen Elemente der traditionellen Kulturlandschaft und bewahren zugleich Biodiversität: Streuobstwiesen beherbergen über 5.000 gefährdete Tier- und Pflanzenarten.
Apfelsorten bestimmen lassen
Gelber Bellefleur, Kanada Renette oder Purpurroter Cousinot oder ganz etwas anderes? BesucherInnen, die mindestens 10 Stück einer Apfelsorte mitbringen, können diese bestimmen lassen: Die PomologInnen (ObstkundlerInnen) von OIKOS – Institut für angewandte Ökologie und Grundlagenforschung aus Gleisdorf betreuen die Ausstellung. Sie bestimmen die Sorte mitgebrachter Äpfel und Birnen und geben Tipps zur Kultivierung alter Obstsorten.
Special guests: junge Produzenten – Jungbäume dieser alten Streuobstsorten.
Information zu alten Sorten und Tipps für die Pflege von Bäumen und Früchten finden Sie unter: http://www.naturparke-steiermark.at/de/Veranstaltungen/Hirschbirne_trifft_Schafnase