Foto: Ewald Neffe

Foto: Archiv Naturpark Weißbach

Foto: Ewald Neffe

Über 400 Kinder erforschten den Naturpark Geschriebenstein-Írottkõ – "Naturparktage" im Burgenland

Zum zweiten Mal veranstaltete das Regionalmanagement Burgenland im Rahmen des Projektes „PaNaNet+“ die Naturparktage. Dabei erforschten über 400 Naturpark-Schülerinnen und -Schüler die Besonderheiten des Naturparks

In Oberkohlstätten konnten die Kinder an verschiedenen Stationen den Weg vom Holz zur Holzkohle erleben, Foto: ARGE Naturparke Burgenland

Sie heimische Vogelwelt erforschte die Naturpark NMS Purbach am Baumwipfelweg in Althodis, Foto: ARGE Naturparke Burgenland

In Rechnitz schnupperten die Kinder auch in das Thema "Archäologie" hinein, Foto: ARGE Naturparke Burgenland

Am 12. und 13. Juni wurden SchulleiterInnen, PädagogInnen sowie Schulgruppen der burgenländischen (Naturpark-)Schulen eingeladen, einen Tag im Naturpark zu verbringen und diesen kennen zu lernen. Dieses neue Bildungsformat in Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule Burgenland findet jährlich in einem der sechs Naturparke im Burgenland statt. Über 400 Kinder aus 14 Naturpark-Schulen, zwei Naturpark-Kindergärten sowie Kinder einer ungarischen Volksschule erforschten die Besonderheiten des Naturparks Geschriebenstein: Ob Fledermäuse, Singvögel oder altes Handwerk – die Kinder der Naturpark-Schulen waren mit voller Begeisterung dabei!

Geboten wurden von den engagierten Naturparkguides Informationen, Weiterbildung, zwölf naturparkspezifische Erlebnisprogramme pro Tag für die Schülerinnen und Schüler sowie viel Zeit zum Austausch mit Kolleginnen und Kollegen für die Pädagoginnen und Pädagogen. Dazu gab es jeden Tag ein gemeinsames Mittagessen, wo alle Schulgruppen, PädagogInnen sowie NaturparkmitarbeiterInnen und Guides zur Vernetzung zusammenkamen. Am ersten Tag wurde die Veranstaltung vom amtsführenden Präsidenten des Landesschulrats, Mag. Heinz Josef Zitz, Dr. Klaus Novak (Pädagogischen Hochschule Burgenland), Dr. Harald Ladich (Regionalmanagement Burgenland) und Bürgermeister der Gemeinde Lockenhaus Mag. (FH) Christian Vlasich (Naturpark Geschriebenstein) eröffnet.

Ziel der Naturparktage ist es, gemeinsam mit den Naturparkvereinen, NaturparkführerInnen und Naturparkgemeinden neue Ideen zu entwickeln, sich auszutauschen und voneinander zu lernen. Naturschutz lebt von Kommunikation und daher ist in den Naturparken die wichtigste Priorität, möglichst viele Menschen für die Sache zu begeistern und einzubinden.

Der Amtsführende Landesschulratspräsident Mag. Heinz Josef Zitz zeigt sich vom Ansatz der Naturpark-Schulen und -Kindergärten überzeugt: „Kinder sollen möglichst früh in ihrer Entwicklung gefördert und für die Natur begeistert werden. Das Konzept der Naturpark-Schulen bietet die Chance, nachhaltig Kompetenzen und Verantwortungsbewusstsein zu fördern“.